MUFii
Vino da muffa nobile
 
 
Il MUFii è un prodotto del territorio di Barengo e di un particolare microclima, quindi un prodotto pedoclimatico. La Muffa Nobile è la peculiarità di questo vino muffato.
 
Il vitigno e il terreno sono importanti ma è il microclima il fattore determinante. Quando si raggiunge un’armonia perfetta il prodotto ottenuto è “un nettare”. In Passitaia, le uve rimangono dai tre ai cinque mesi, qui si osserva l’evoluzione della Muffa Nobile che compare sempre e in forma massiva. Il metabolismo di questo fungo nelle uve botritizzate consiste nella riduzione del contenuto d’acqua degli acini, concentrando gli zuccheri e donando al MUFii il suo aroma caratteristico e inconfondibile.

Il fenomeno della botrytis cinerea in questi locali naturalmente ventilati è unico per questo territorio. Il suo microclima apparentemente svantaggioso, con l’alternanza di giornate soleggiate o piovose e di nebbie mattutine, si trasforma in un grande vantaggio, quello di ottenere un vino elegante e di territorio.
 
Il colore si presenta giallo dorato, è un vino più da tavola che da meditazione, si abbina in modo elettivo ai dessert a base di creme, cioccolato, ai formaggi erborinati o piccanti e alla frutta secca.

Il MUFii è un “vino in purezza” prodotto dal nostro monovitigno DOC Erbaluce al 100%, espressione del Terroir in cui è coltivato. I vini monovitigno sono chiari e semplici da comprendere.                                           
 
 
Territorio
 
Località: Barengo (Novara) Piemonte, Italia.
Vigneto: strà Orba, sulla collina di Barengo nominata “MonteRegio”.
Uvaggio: uve bianche autoctone delle Colline Novaresi.
Sistema di allevamento: cordone speronato e Guyot densità d’impianto 1800 viti/ha.
Altimetria: mt 250-280 Slm.
Tipologia del suolo: terrazza fluviale di origine alluvionale.
Clima: freddo d’inverno e mitigato d’estate dalle vaste quantità d’acqua del territorio, ventilato alla sera dalle correnti del Mottarone e del massiccio del Monte Rosa.
Vendemmia: manuale, verso la fine di settembre.
 
 
Vinificazione
 
Fermentazione: come per i vini bianchi, sempre nel periodo invernale.
Maturazione: in barrique di acacia a tostatura lieve, temperatura costante (12°-15°) per un anno.
Affinamento: in bottiglia minimo 6 mesi.
Produzione: 2500 bottiglie da 0,5 lt.
Conservazione: notevole longevità, in locali idonei per temperatura e umidità, privi di luce, bottiglia in posizione orizzontale.