Scheda Tecnica - Azienda La Passitaia

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Scheda Tecnica

MUFii
MUFii, Az. La Passitaia


Prezioso Vino Muffato, unico e di rara eleganza, si ottiene da uve appassite secondo natura, in stanze medioevali naturalmente ventilate per diversi mesi e massimamente colpite da muffa nobile (botrytis cinerea).

TERRITORIO:
LOCALITA': Barengo (Novara) Piemonte, Italia
VIGNETO: strà Orba, prima collina morenica “MonteRegio” dorsale morenica tra il fiume Sesia e il torrente Agogna alle pendici del Massiccio del Monte Rosa
VARIETA: vitigno doc Erbaluce 100% (Greco novarese)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato e Guyot
densità d’impianto 1800 viti/ha
ALTIMETRIA: dorsale morenica alle spalle dell'abitato. Mt 250-280 Slm
TIPOLOGIA DEL SUOLO: morenica-alluvionale
CLIMA: freddo d'inverno e mitigato d'estate dalle vaste quantità d'acqua del territorio, ventilato alla sera dalle correnti del Mottarone e del massiccio del Monte Rosa.
VENDEMMIA: manuale, verso la fine di settembre

APPASSIMENTO:
Il MUFii è un prodotto del territorio e del clima di Barengo, un prodotto pedoclimatico. Il vitigno e il terreno sono importanti ma è il clima il fattore determinante. Quando si raggiunge un’armonia perfetta il prodotto ottenuto è “un nettare”. L’appassimento su uve sane è il cuore di questo Muffato.
In Passitaia le uve rimangono dai tre ai cinque mesi, qui si osserva l’evoluzione della muffa nobile che compare sempre e in forma massiva.
Il fenomeno della botrytis cinerea in locali non protetti e non forzati, è unico per questo territorio ed è al suo clima apparentemente svantaggioso, all’alternanza di giornate di sole, a facili piogge o a nebbie mattutine, che si deve la trasformazione in un grande vantaggio, quello di ottenere un vino unico, elegante e di territorio.

VINIFICAZIONE:
FERMENTAZIONE: come per i vini bianchi, sempre nel periodo invernale
in contenitori di acciaio non monitorati per la temperatura.
MATURAZIONE: barrique di acacia, tostatura lieve a temperatura costante(12°-15°)
AFFINAMENTO: in bottiglia minimo 6 mesi
PRODUZIONE: 2500 bottiglie da 0,5 lt
CONSERVAZIONE: notevole longevità, in locali idonei per temperatura e umidità, privi di luce, bottiglia in posizione orizzontale
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5°

 
Azienda La Passitaia

Via Paola Bellini 18 28010 Barengo (NO) Italia
P.IVA 08160190156

Per contattarci: info@lapassitaia.it
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