- Azienda La Passitaia

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MUFii
MUFii
Vino muffato


Il MUFii è un prodotto del territorio di Barengo e di un particolare microclima, quindi un prodotto pedoclimatico.
La Muffa Nobile è la peculiarità di questo vino muffato.

Il vitigno e il terreno sono importanti ma è il microclima il fattore determinante.
Quando si raggiunge un’armonia perfetta il prodotto ottenuto è “un nettare”.
In Passitaia, le uve rimangono dai tre ai cinque mesi, qui si osserva l’evoluzione della Muffa Nobile che compare sempre e in forma massiva.
Il metabolismo di questo fungo nelle uve botritizzate consiste nella riduzione del contenuto d'acqua degli acini, concentrando gli zuccheri e donando al MUFii il suo aroma caratteristico e inconfondibile.


Il fenomeno della botrytis cinerea in questi locali naturalmente ventilati è unico per questo territorio .
Il suo microclima apparentemente svantaggioso, con l’alternanza di giornate soleggiate o piovose e di nebbie mattutine, si trasforma in un grande vantaggio, quello di ottenere un vino elegante e di territorio.

 
Il colore si presenta giallo dorato, è un vino più da tavola che da meditazione, si abbina in modo elettivo ai dessert a base di creme, cioccolato, ai formaggi erborinati o piccanti e alla frutta secca.


TERRITORIO:
LOCALITA': Barengo (Novara) Piemonte, Italia
VIGNETO: strà Orba, sulla collina di Barengo nominata “MonteRegio”
UVAGGIO : uve bianche autoctone delle Colline Novaresi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato e Guyot densità d’impianto 1800 viti/ha
ALTIMETRIA: mt 250-280 Slm
TIPOLOGIA DEL SUOLO: terrazza fluviale di origine alluvionale
CLIMA: freddo d'inverno e mitigato d'estate dalle vaste quantità d'acqua del territorio, ventilato alla sera dalle correnti del Mottarone e del massiccio del Monte Rosa.
VENDEMMIA: manuale, verso la fine di settembre.




VINIFICAZIONE:
FERMENTAZIONE: come per i vini bianchi, sempre nel periodo invernale.
MATURAZIONE: in barrique di acacia a tostatura lieve, temperatura costante (12°-15°) per un anno.
AFFINAMENTO: in bottiglia minimo 6 mesi
PRODUZIONE: 2500 bottiglie da 0,5 lt
CONSERVAZIONE: notevole longevità, in locali idonei per temperatura e umidità, privi di luce, bottiglia in posizione orizzontale
GRADAZIONE ALCOLICA: 14°



 
Azienda La Passitaia

Via Paola Bellini 18 28010 Barengo (NO) Italia
P.IVA 08160190156

Per contattarci: info@lapassitaia.it
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